關于開展2019年度國有資產集中報廢的通知

發布者:管理員發布時間:2019-05-05瀏覽次數:15

各部門、各單位:
  根據《安徽職業技術學院國有資產管理暫行辦法》、《安徽職業技術學院固定資產管理暫行辦法》等要求,學校計劃開展2019年度資產集中報廢工作,上半年時間安排在5月,下半年時間安排在10月,現就上半年資產報廢有關事項通知如下:
  一、 資產報廢的條件
  (一)主要結構和部件損耗嚴重,無法修復,或修復費用過大且不經濟的;
  (二)因設備陳舊,技術性能低已不適應當前教學的需要,無利用改造價值的;
  (三)因事故或意外災害造成嚴重破壞,無法修復的;
  (四)因新建、改建、擴建工程需要,必須拆除的;
  (五)因能耗過大,繼續使用得不償失的。
  二、資產報廢的流程
  (一)使用部門申請報廢
  使用部門自行安排專人進行統計,經處務會或黨政聯席會,并填寫《安徽職業技術學院國有資產處置申請表》。
  (二)技術鑒定
  國資辦組織相關專家對使用部門上報的資產處置申請表中的國有資產進行技術鑒定,鑒定通過后由國資辦集中上報校黨委會研究決定報廢事項,審批通過后學校下發正式批復文件,并報省財政廳、教育廳備案。
  (三)報廢資產殘值評估
  國資辦委托資產評估機構對報廢資產進行殘值評估,評估公司出具評估報告。
  (四)競價出讓
  國資辦依照評估結果和相關程序,校內掛網組織競價出讓。
  (五)處置收入管理
  競價出讓金上交財政,實行收支兩條線管理。
  (六)賬務處理
  國資辦、財務處聯合進行賬務處理,報廢資產須在財政廳行政事業單位資產管理信息系統中核銷,確保賬實相符,賬賬相符。
  三、工作要求
  高度重視。各部門、各單位要高度重視本次集中報廢工作,對報廢資產及時處理,以便后期新增資產的采購、安裝和管理。
  合理安排。各使用部門在資產報廢工作開展期間,應安排專人與國資辦對接,以便做好相關協調工作。
  嚴格把關。國有資產報廢的條件要嚴格執行通知要求,且在申報過程中確保報廢資產各項數據的準確性。
  四、報送時間及要求
  請各資產使用部門認真對照資產申請報廢的條件,安排專人負責統計本次集中報廢的資產,于2019年5月15日前填寫《安徽職業技術學院國有資產處置申請表》,紙質版加蓋部門公章報國資辦匯總,并將電子版發送至郵箱:461703428@qq.com

安徽職業技術學院國有資產處置申請表.xlsx



國資辦
2019年5月5日