產學合作 協同育人 —— 藝術設計學院開展企業專業帶頭人選聘與校企合作走訪調研活動

發布者:管理員發布時間:2019-04-29瀏覽次數:16

423日,人事處處長袁傳剛、藝術設計學院黨政負責同志及部分專業教師等一行5前往淮南市壽州窯陶瓷傳承基地、淮南八公山豆制品有限公司開展校外專業帶頭人選聘與校企合作走訪調研活動。


安徽省工藝美術大師朱兆龍熱情接待了袁傳剛一行,并陪同參觀了壽州窯非遺文化傳承中心。朱兆龍首先詳細介紹了自己的學研經歷——先后在淮南陶瓷廠、中央工藝美院(現清華大學美術學院)師從于韓美林先生、天津“泥人張”第四代嫡系傳人張鉞,至今從事陶瓷藝術事業已40余年。在隨后的座談中,雙方就如何結合非遺文化傳承、工匠技能型人才培養等方面開展校企合作、新時代背景下青年藝術人才的責任擔當等方面深入交換了意見。袁傳剛表示,希望雙方經常保持聯系,加強交流互通,把非遺文化和工匠大師技藝引進校園,在豐富校園專業文化內涵的同時讓更多的師生了解、學習、繼承優秀傳統文化技藝,與時俱進、推陳出新,推動其創造性轉化、創新性發展。

當天下午,調研團來到淮南八公山豆制品有限公司進行參觀交流。公司副總經理把建軍詳細介紹了公司的發展歷程、主要業務范圍及未來規劃,并陪同參觀了公司豆腐文化體驗館、產品陳列館。隨后,雙方就當下農副產品如何通過現代專業設計轉化為文創旅游產品進行深入交流,并就校企合作參加創新創業比賽達成了初步合作意向。




學院近年來積極開展企業專業帶頭人選聘與校企合作走訪調研活動,借此推動產學合作,協同育人,為學院師生出產品、出作品、出成果創造良好條件。(藝術設計學院 楊哲)